четверг, 10 июня 2010 г.

Сборка топа - САЛ

Займемся сборкой топа.
Советую сшивать блоки с бумагой.Сшивая,мы строчим по начерченной полосе и не сбиваемся на местами не всегда идеально выкроенную ткань.Ничего не смещается и не ёрзает.Зато имеем "большое удовольствие" - отрывать бумагу(самая не любимая у меня часть работы(((
Блоки сшиваем в горизонтальные полосы.



Полосы затем складываю лицом к лицу и закрепляю булавками там где сходятся швы,чтобы ничего не сдвинулось.Легко шить,когда все блоки одинакового размера с точными припусками(я как параноик твержу про эти припуски,но это важно))) и строчим по нарисованной полосе.






Пора приниматься за выковыривание бумаги.Вооружитесь тазиком для мусора,большой иглой и сериалом:) Проводите острием иглы по шву,чтобы подрезать бумажные перепонки и тогда легко отрывается бумага,не повреждая сам шов.Нудно,конечно,но надо...



Бумагу выковыряла,полотно еще не гладила.



Нет у меня подходящей ткани одним куском,чтобы пустить на бэк и я решила собрать его из кусочков.Да и нравится мне,когда бэк с изюминкой.Был голубой прямоугольник,в половину топа размером,разрезала вдоль - вшила полосу,потом поперек и снова вшила полосу и так много раз) Получилось такое полотно.Сейчас смотрю на фото и как-то не очень там коричневый вписывается,но менять уже не буду.
Вы можете подобрать ткань для бэка одним куском или вшить несколько блоков,или полос,можно собрать из нескольких кусков ткани - на ваш выбор.
Я всегда делаю эту часть квилта на 2-3-4 см больше,чем топ.Мне так спокойней и удобней.Гораздо легче потом ровно всё обрезать,чем расстраиваться после стёжки,что где-то ткань подсела.Так что советую увеличить размер.




Сегодня я дошью бэк и соберу сэндвич,а вечером продолжу здесь описание.
Подумайте над бэком и прокладкой.Подойдёт синтепон или хлопкотон,или что у вас есть.

9 комментариев:

@Helena комментирует...

Галочка, спасибо!

Наташа комментирует...

Какой вкусненький бэк получился!

Полюшка комментирует...

Ка-а-а-акой бэк получился! Собезъянничаю его...Можно?

Galia комментирует...

Бэк дошила,полос стало значительно больше,пришлось дотягивать по длине много.Пользуйтесь пжлста)))

hohla комментирует...

Галь! Бэк роскошный! Отличная идея!
Я вас почти догнала, все блоки сшила. Фото в моем блоге :)

Galia комментирует...

Оля,ну кто бы сомневался))) ты всё успеваешь!

Марго комментирует...

Галя, когда гладим - когда бумагу уберем? или до того? Сшиваем блоки -швы в одну сторону смотрят? не разглаживаем?Не понимаю энтот момент(

Galia комментирует...

Марго,когда сшиваешь блоки в полосу, заглаживаешь в одну сторону.А когда сшиваешь полосы старайся чтобы припуски которые пойдут в шов смотрели в разные стороны(как на фото),то есть на одной полосе влево,а той что пришиваешь к ней - вправо.Потом обрываешь бумагу и тогда последние швы (которые соединяют полосы) разглаживаешь на разные стороны,чтобы не было утолщений. Не знаю,понятно ли?

Марго комментирует...

Спасибо, очень понятно)))