вторник, 29 июня 2010 г.

И снова про стёжку для участников САЛа

Для отчёта скажу,что мне осталось достегать половину каймы)))
И вот стегаю я и раздумываю,что,кажется,я не всё объяснила подробно( И стёжка моего второго квилта мешает вам принять верное решение по дизайну,определиться и стегать свой.Вижу,что некоторые не могут решиться начать и не уверены в своих силах,и меня это волнует( Моя цель доставить вам радость от процесса и результата.Потому сейчас я вас немного попугаю)
Почти у всех участвующих девушек это первый опыт стёжки изделия такого размера(поправьте меня,если я ошибаюсь) и не имея именно такого опыта,не стоит придумывать сложные дизайны.И тому есть несколько причин,а именно:
а) для одела или покрывала такая густая и замысловатая стёжка не нужна,она уместна,скорее,для панно;
б) наш квилт многоцветный и её там просто не видно,только на изнанке или при близком рассмотрении;
в) точной и идеальной стёжки на такого размера квилте в условиях малого опыта,отсутствия правильно оборудованного рабочего места и бытовой швейной машины не получится,к сожалению;
г) даже,если и с трудом доковылять,чувства полного удовлетворения не дождёшься(из-за качества стёжки)
д) при сползании со стола части сэндвича - стёжка тормозит и искривляется.
Испугала?)))
Повторю мой совет - стёжка квадратами,ромбами,по цветовой границе и покрывная(как в моём первом квилте) и уместна,и может быть выполнена качественно и красиво.
А кому не страшно,желаю удачи,терпения и успеха!
Вы спросите почему я делаю так,а не иначе?))) Я тренируюсь с целью стегать в будущем покрывала намного большего размера; хочу узнать на что я способна и оценить целесообразность такого "подвига",да и нарабатываю часы)))
Пишите и спрашивайте обо всем,что вам нужно,постараюсь помочь,чем смогу.

пятница, 25 июня 2010 г.

Продолжаю стегать...

Для начала,хочу поздравить Маргариту с окончанием проекта!!!Марго сшила замечательный квилт!!! Ты первая наша финалистка и мы будем на тебя равняться!Горжусь и радуюсь за тебя)))

Не хотела я показывать неоконченную стежку,но Марго пристыдила и вот я отчитываюсь,что не отлыниваю)







на изнанке видно,что осталось совсем немного - уголки и кайма




и тут набежали хулиганы и давай усиленно мешать))),вообще-то он один,но ощущение,что много)





Девочки,а как ваши успехи? Как продвигается наш совместник и когда мы устроим общую демонстрацию? Не расслабляться!!! Жду ваши хвастушки))

четверг, 17 июня 2010 г.

Второй пошел)

Девочки,скучаю уже) Кто-что-где? Рассказывайте!
Я второго кусочек простегала.Как-то не могу продумать всю схему,спонтанно стегаю.Посмотрим,что получится)))





так пока выглядит изнанка

понедельник, 14 июня 2010 г.

Стегаем?

Готовы стегать?
Порисуйте на бумаге нужный дизайн стёжки(если это покрывная стёжка),чтобы рука запомнила куда идти и во время стёжки не заходить в тупик,а спокойно и без суеты двигаться.
Подготовим машину и нитки.Зубцы(нижний транспортёр) опустили,поставили лапку для стёжки(на пружинке)и попробовали на тренировочном маленьком сэндвиче.Следим,как идет строчка на изнанке,нет ли "ресниц",регулируем натяжение.Я взяла для лица японскую нитку Бразер(мою любимую) серо-бежевого жемчужного цвета,а в шпульку обычную светло-серую смешанную и ... кошмар))) - натяжение никак не регулировалось,всё равно на поворотах видна верхняя нитка.Сменила в шпульке нитку на похожую,но другого производителя(тоже недорогая) и всё пошло прекрасно.Не знаю,чем ей первая нитка не понравилась) И тогда начала стегать на "чистовике".Если вы пользуетесь клеем-спреем,то начинать стегать можно с любого места,а сметанный или сколотый квилт только от центра(как вы помните)).Загляните на изнанку,убедитесь,что всё ок и спокойно продолжаем.




Стегать лучше на большом столе и следить,чтобы края квилта не свисали,это усложнит процесс.Старайтесь "свить гнездо" из сэндвича вокруг места,которое стегаете)



результат работы за 1 час - больше трети площади



квилт простеган) Ура!



и изнанка



В общей сложности стёжка заняла 4 часа) Рисунок простой и лёгкий,по-этому стегается быстро.
Помните,что не обязательно делать покрывную стёжку.Прямые или волнистые линии для начинающих тоже будут смотреться хорошо.Ну а для "продвинутых" можно и сложный дизайн стёжки нарисовать,выделяя кайму и комбинируя разные виды,создавая гармоничный узор.
Девочки,как ваши успехи?
Кто-то начал стегать?
Жду ваши вопросы и фото топа с каймой)
А я пойду дошивать кайму второго квилта и готовить бэк и дизайн стёжки.
Успехов и хорошего настроения вам!

пятница, 11 июня 2010 г.

Стёжка квилта.

Размышляла я по поводу стёжки.
Если у вас уже есть идеи как вы будете стегать квилт,то обдумайте насколько хорошо она будет смотреться с обратной стороны.Например,в моём случае,когда бэк асимметричный,я не могу уже использовать художественную стёжку по фрагментам или стёжку по очертаниям рисунка топа.На изнанке она уже будет смотреться неуместно.Такая стёжка больше подойдет для симметричного или однотонного бэка.А в моём случае подойдет покрывная стёжка,равномерный повторяющийся рисунок типа "мозгов",кругов,волн и пр.
И еще вопрос к участникам САЛа,надо ли подробно показывать процесс стежки? Кто учился у Любы Лежаниной или читал её курс,те уже и так всё знают)) Я вряд ли скажу лучше.Начинающим советую прочитать Любину статью "С чего начать?" ,здесь есть ответы на все вопросы как начать стегать.Спасибо ей большое!

четверг, 10 июня 2010 г.

Квилт- САЛ ,сборка

Ткань для бэка я разрезала поочередно вертикально по всей длине и вшивала полосу,потом горизонтально и вшивала полосу.



такой у меня получился бэк



Собираем сэндвич.Бэк и топ хорошо прогладить утюгом.Толстые швы я разглаживаю на стороны,чтобы не было утолщений в местах схождения швов(их мало,там где сшивали полосы в топ).Бэк разложить на пол лицом вниз,хорошо расправить,разгладить и по краям приклеить скотчем к полу.У меня покрытие уже такое забрызганное клеем,что по нему ничего не ёрзает) На него раскладываем прокладку(у меня был хлопкотон),также разгладить и подровнять по краю и на него топ.Вы должны быть уверены,что нет морщин и разглажено идеально.



Для скрепления слоёв я использую временный клей-спрей.Аккуратно сворачиваю в руллончик топ и прокладку с одной стороны и до середины,попшикала,развернула,разгладила,потом с другой.Затем скрутила топ и всё повторила.Также скреплять можно булавками или тщательно прометать весь квилт крупными стежками.





Теперь мы можем скатать его в колбасу и запрятать подальше)))



Первый совет по стёжке этого квилта - в шов по цветовому рисунку.Далее - мозги,волны,микс из разных покрывных видов стёжки.Всё зависит от вашего уровня и готовности.Даже прямые линии я стегаю лапкой для свободной стёжки(спасибо Любе Лежаниной,что настояла о необходимости учиться стегать прямые),так как даже шагающая немного подтягивает ткань.Если слои скреплены не клеем,то начинаем стегать ВСЕГДА от центра квилта.
Нарисуйте на листе бумаги очертания квилта и подумайте как вы видите его стёжку,порисуйте её)

ну и немного дизайнов стёжки для размышлений






Сборка топа - САЛ

Займемся сборкой топа.
Советую сшивать блоки с бумагой.Сшивая,мы строчим по начерченной полосе и не сбиваемся на местами не всегда идеально выкроенную ткань.Ничего не смещается и не ёрзает.Зато имеем "большое удовольствие" - отрывать бумагу(самая не любимая у меня часть работы(((
Блоки сшиваем в горизонтальные полосы.



Полосы затем складываю лицом к лицу и закрепляю булавками там где сходятся швы,чтобы ничего не сдвинулось.Легко шить,когда все блоки одинакового размера с точными припусками(я как параноик твержу про эти припуски,но это важно))) и строчим по нарисованной полосе.






Пора приниматься за выковыривание бумаги.Вооружитесь тазиком для мусора,большой иглой и сериалом:) Проводите острием иглы по шву,чтобы подрезать бумажные перепонки и тогда легко отрывается бумага,не повреждая сам шов.Нудно,конечно,но надо...



Бумагу выковыряла,полотно еще не гладила.



Нет у меня подходящей ткани одним куском,чтобы пустить на бэк и я решила собрать его из кусочков.Да и нравится мне,когда бэк с изюминкой.Был голубой прямоугольник,в половину топа размером,разрезала вдоль - вшила полосу,потом поперек и снова вшила полосу и так много раз) Получилось такое полотно.Сейчас смотрю на фото и как-то не очень там коричневый вписывается,но менять уже не буду.
Вы можете подобрать ткань для бэка одним куском или вшить несколько блоков,или полос,можно собрать из нескольких кусков ткани - на ваш выбор.
Я всегда делаю эту часть квилта на 2-3-4 см больше,чем топ.Мне так спокойней и удобней.Гораздо легче потом ровно всё обрезать,чем расстраиваться после стёжки,что где-то ткань подсела.Так что советую увеличить размер.




Сегодня я дошью бэк и соберу сэндвич,а вечером продолжу здесь описание.
Подумайте над бэком и прокладкой.Подойдёт синтепон или хлопкотон,или что у вас есть.

понедельник, 7 июня 2010 г.

Квилт - САЛ,кайма

Для каймы нам понадобится 16 блоков 5"x10" и 4 уголка.Для фона я взяла ткань 8,но можно взять и 2,посмотрите какая вам больше подходит.

блок К - 2 и 2 зеркальных




блок J - 6 шт.



блок L - 2шт.




блок М - 4 шт.


квадратик 2,5 инча





и выкроить 4 квадраты на углы.Квадраты по 5 инчей,а с учетом припусков я выкраивала 5 3/4



и тут я поняла,что цвет не везде как надо( придётся исправлять стёжкой


Продолжение следует...

Наша витрина

Нет одного только,у Оли-hohla проблемы с инетом(










Девочки,как ваши успехи? Хочу сегодня дать кайму.Вы согласны?
И еще просьба,пишите в комментах,что вы тут были))) или,хотя бы одно слово - "взяла",а то я до последнего не знаю всё ли понятно и шьёте ли вы.Последний блок сложный,вы молчите,может разбежались((( Маргарита и Лена знаю,что готовы)