вторник, 25 мая 2010 г.

Квилт-САЛ - блок А и В

Наш проект начинается и сегодня я даю два первых блока.С какой периодичностью мы будем шить?Давать по два блока через день или дважды в неделю? Реже не хотелось бы,а то всё очень затянется.Фото ваших готовых блоков присылайте мне имейл и я их опубликую.

Подбор ткани №1.Вы уже видели его на фото квилта.Ткани пронумерованы так же,как и схемах блока.



И подборка №2.Сейчас я шью по этой палитре.



Этот квилт мы будем шить по бумаге (я спряталась от ваших тапков,кто не ожидал)))
Всё потому,что мы хотим получить красивые,ровные,точные блоки,которые легко шьются и идеально совпадают.Распечатайте схемы блоков на дешевой,тонкой и легко рвущейся бумаге,в расчете,что сторона квадрата 10".Таким образом квилт получится 40"на60" или примерно 100на 150см.Если шить блоки меньшего размера,соответственно и квилт будет меньше.
Итак,распечатали или нарисовали бумажный шаблон,уменьшили шаг строчки (у меня на 2,но можно и меньше),это делается,чтобы легко потом отрывалась бумага,и вперёд!

Схема блок А.Сторона квадрата 10".



Для быстрого и удобного пошива я приготовила себе такие шаблоны(с припусками),которые мы будем наиболее часто использовать.И держу перед глазами палитру,затем без особой точности отрезаю по шаблону нужный кусочек,нужного цвета,оставляя еще запас ткани по краям.Ткань при этом всегда лицом вниз,потом это будет важно.Таким образом подготовив все кусочки,что нужны для данного блока,сажусь за машинку и пришиваю,каждую деталь проглаживаю.
...на этом фото цвет не совпадает...вместо желтого должен быть синий в кружочки...



начинаем от центра,второй кусочек прикладываем лицом к лицу



вторую деталь пристрочили,отгладили и так же по кругу



детали подравнивам и отрезаем лишнее



Готовый блок обстрочили по периметру заходя на припуск 2-3мм.Затем ровно обрезали ТОЧНЫЙ припуск у меня он 0,9см.Припуски всегда должны быть везде одинаковые,это очень важно,чтобы детали всегда сходились идеально!!! Бумагу отрывать не нужно,с ней нам надо будет сшивать готовые блоки.



Блока В для нашего квилта нам понадобится 2 одинаковых.Сам блок состоит из двух частей(разделён для удобства по диагонали)
Блок В(1)



начинаем сшивать от кусочка цвет1,пристрочив его на припуск и далее по кругу.



Блок В(2)

Здесь я для себя поменяла местами цвет 6 и 8.Потому что в этом блоке 6-й должен быть темнее 8-го.Далее цвета буду использовать по номерам.

В этой половинке блока В есть один нюанс.Его можно шить разделив на две части,чтобы кусочки сошлись точно или пойти моим "ленивым" путём.Пришиваем по порядку кусочки 8-6-8-1-2-5,получаем полосу и остался прямой угол,который состоит из двух частей 8-4.Части примеряли к шаблону лицом вниз(как они должны находиться),затем складываем их,проводим карандашом ровную линию и сшиваем,разгладили и примеряем.




приложили уголок и проверили,что шов совпадает,пришили.Готовую половинку блока прострочили по периметру.



Сшиваем две части блока В.Если припуски везде одинаковые и точные,то всё сойдется без проблем.



Готовый блок В.Любуемся и шьём второй такой же:)



Сложив наши 3 готовых блока - получаем середину квилта.


Если вы по какой-то причине не уверены,что сможете,или понравится так шить и т.п.,то просто попробуйте и сшейте эти 3 блока.Из них уже почти готовая дорожка на стол,если что:) но увидев результат и убедившись,что всё просто и приятно,вы,возможно,захотите продолжить с нами.

14 комментариев:

hohla комментирует...

Галь! Классно!!! Все очень хорошо описала!

Galia комментирует...

Оля,спасибо!Надеюсь,всем будет понятно.Если что - спрашивайте.

hohla комментирует...

Нарисовала первый блок на кальке! Не уверена , но может сейчас соберу

Galia комментирует...

Вот это "по горячим следам" :))))) Ага,так легче,когда сразу)

Наташа комментирует...

Ура! Сегодня в ночи посмотрю ,что имею в наличии...Мне было бы удобно дважды в неделю...я шью в основном по ночам,дите днем ничего не дает делать...

Марго комментирует...

Присоединяюсь к компании, но шью очень медленно, меня не ждите, буду тихонько за вами стараться творить. Давно хотела такого совместника))).Рассказано все четко и понятно, фотки классные!!!

Марго комментирует...

Забыла, что такое САЛ-квилт?

Dots комментирует...

Галя, я только подошла. Ещё не успела совсем вникнуть, но есть вопрос. Дома нет возможности распечатки, на работе принтер всё время в работе и очень сложно вписаться ещё и со своей бумагой. Так если переводить с экрана (да простит мне мой комп. :)) Размер блока 15,5 см на 15,5 см? ( в дюймах трудно ориентируюсь.... :Р) или брать картинку увеличенную?
На первое время мне подошёл-бы темп_ новые блоки 2 раза в неделю, тогда ночью не придётся шить, штобы со всеми успевать. :))
Я приготовила 9 цветов.... зря?

Galia комментирует...

Наташа,отлично.Если будут вопросы - задавайте.
Марго,мы здесь тоже будем шить медленно:)Так что успеете.А САЛ,это такой вот совместный поэтапный пошив.
Dots,Диана,блок не маленький и не всякий принтер пропустит 25,4 на 25,4см.Да,можешь увеличить на мониторе до этих размеров и срисовать,но я бы посоветовала просто начертить,так будет и быстрее,и удобней.Нарисуй квадрат,а уж разделить его по диагонали и ещё раз по диагонали минутное дело.А 9 ,посмотри сама,можешь и кайму сделать.
Девочки,ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте себе такую цветовую пронумерованную табличку,я без неё и кроить не могла.Да и потом не путаться,"какой номер этой ткани" и т.п.
Договорились,буду давать во вторник и четверг.

Dots комментирует...

Спасибо!
Это я разошлась и рубашек набрала. :))) Оставлю самую большую (одноцветную на кайму). Одобряешь? Какие в палитре должны быть самые тёмные 6 и 8 ? :))

Galia комментирует...

Dots,я тоже часто рубашки употребляю)
В первой подборке у меня 6-й темнее,а во второй мне больше 8-й подошел для второго блока и я шила те,что в скобках.Глянь внизу на весь квилт и подумай,какой тебе нравится во втором блоке.

hohla комментирует...

Галя!!! С Днем Рождения !!! ЧМОКИ!!!

Мои первые три блока готовы! Заходите посмотреть:
Фото блоков

Galia комментирует...

Оля! Класс!!!

Марья комментирует...

Галя,спасибо за такое подробное описание. Обязательно попробую что-нибудь сотворить.